Perkokoh Rekognisi Internasional, IAIN Kudus teken MoU dengan Zarqa University Yordania

Dalam rangka peningkatan program-program Internasional IAIN Kudus menjalin kerja sama dengan Zarqa University Yordania. Penandatanganan MoU ini dihadiri langsung oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc, M.Si didampingi WR 3 Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. H. Kisbiyanto, M.Pd. Sedangkan dari fihak Zarqa University dihadiri oleh CEO of Zarqa University Board Trustee, Prof Mahmoud Abu Syeirah, Rector of Zarqa University, Prof Dr Nidhal Al-Ramahi, Perwakilan dari Engineering Faculty, Prof Ghaida Abu Rumman, dan perwakilan dari Dentistry Faculty, Dr Alaa Adnan Khdairi.

MoU tersebut dilaksanakan di Aula Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang, Selasa 23 Januari 2024 dengan melibatkan para Rektor PTKIN. Kerjasama ini untuk memperkuat jaringan internasional sekaligus sebagai rintisan program-program Internasional dalam rangka menyongsong Akreditasi Internasional.

Zarqa University memiliki jurnal-jurnal yang terindeks Scopus. Mereka juga memiliki Fakultas Sains, Fakultas Adab, Fakultas Dakwah, Fakultas Syariah, Fakultas Kedokteran dan fakultas lainnya.

Prof Abdurrohman menekankan bahwa poin penting Kerjasama IAIN Kudus dengan Zarqa University meliputi pertukaran dosen dan mahasiswa, riset colaborative, join publikasi, International Conference dan pengembangan kegiatan internasional lainnya. "Kami juga berharap agar MoU ini ditindaklanjuti dengan MoA antar Fakultas, Pasca, Lembaga dan Unit lain serta Civitas Akademika IAIN Kudus sesuai kesepakatan dalam point-point kerjasama tersebut," tegas Alumni Universitas Al-Azhar ini.

Sementara itu, Rektor Zarqa University, Prof. Dr. Nidhal Al Ramahi, menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kerja sama antara Yordania dan Indonesia di bidang pendidikan tinggi.

“Kami berharap kerja sama ini dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Yordania dan Indonesia,” ujar Prof. Nidhal Al Ramahi.

Rektor UIN Raden Fatah Palembang, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag. M.Si, mengucapkan terima kasih kepada Zarqa University atas kunjungan ke UIN Raden Fatah Palembang dan Para Rektor PTKIN yang berkanan hadir untuk melakukan penandatanganan MoU. “Ini adalah hal yang sangat luar biasa, pada hari ini untuk pertama kalinya Para Rektor PTKIN melakukan MoU secara serentak di UIN Raden Fatah Palembang,” ujarnya.